The Philharmonic Chorus of Tokyo

委嘱作品一覧

年度作品名作曲作詞楽譜・録音
1956.10.16台湾ツウオ族の歌清水脩音楽之友社
1957.10.15むじなと猿と獺が拾いものをした話清水脩音楽之友社
1958.05.12詩篇137真鍋理一郎
1958.06.06原爆小景によるカンタータ林光原民喜全音楽譜
ビクター
fontec
1958.10.03混声合唱のためのコンポジション間宮芳生音友ビクター
1959.03.31優しき歌・第二柴田南雄立原道造音楽之友社
ビクター
1959.11.26詠唱-無名戦士より-林光木原孝一
1959.11.26天台声明による始段唄・散華黛敏郎ビクター
1959.11.26北国の二つの歌間宮芳生全音楽譜
1960.10.26かぞえうた中田一次
1960.10.26伊勢音頭、伊予節下総皖一
1960.10.26からめ節、相馬二遍返し松平朗
1960.10.26円寂光大栗裕
1960.10.26北国民謡によるパラフレーズ
石切唄、子守唄、稲刈唄
別宮貞雄
1960.10.26音戸の舟唄若松正司
1960.10.26二つの九州民謡によるエスキース石丸寛
1960.10.26五ツ木地方の子守唄によるファンタジー
なにわのわらべ唄
船場の手まり唄によるインヴェンション
松下真一
1960.10.26アイヌの愛の歌林光
1960.11.11三つのわらべうたより
ずいずいずっころばし、子守唄
青山祥
1960.11.11陸奥湾を囲む二つの半島に残る古謡
しちかり、なをはい
木村繁
1960.11.11ひえつき節大中寅二
1960.11.11古間音頭平井哲三郎
1960.11.11最上川舟唄福井文彦
1960.11.11野良唄三階節 阿波踊り中村茂隆
1960.11.11東北民謡による三つの混声合唱
津軽山唄、子守唄、鹿子踊
入野義朗
1960.11.11農作業唄より
草刈唄、麦搗唄、田植唄
田の草採唄、盆踊り歌
箕作秋吉
1960.11.11庄五郎踊り宇賀神光利
1960.11.11飾山囃子有海喜己夫
1960.11.11越後獅子小山清茂
1960.11.21大島節福井利雄
1960.11.21組曲 飛弾より
臼挽き唄、おかめ神楽、御嶽節
平岡照章
1960.11.21ひえつき節鏑木貢
1960.11.21琉球民謡
いらか節
クンノーラのプナレーマユンタ
いさへんよ節
清瀬保二
1960.11.21紺屋のお六、海の情歌高木東六
1960.11.21東京のわらべ唄
ひらいたひらいた、てまり唄
千ぞうや万ぞう、かぞえ唄
かりかりわたれ
菅野浩和
1960.11.21岩手県盛岡地方の子守唄助川敏弥
1960.11.21雲助唄柴田南雄
1960.11.21山唄I、II、III清水脩
1961.01.28誕生祭小山清茂草野心平
1961.03.31おかあさん清水脩サトーハチロー音楽之友社
1961.06.27皆の指で字を書こう林光岩田宏
1961.11.14トルスII三善晃萩原朔太郎
1961.11.14凍る庭入野義朗村野四郎
1961.11.14受難のはじまり林光岩田宏
1961.11.14風の馬武満徹秋山邦晴ショット社
ビクター
オクタヴィア
ミュージカルノート
1961.11.14夕焼けのうた諸井誠山本太郎
1962.11.09混声合唱と打楽器のためのコンポジション間宮芳生音楽之友社
1962.11.09見えてくる林光岩田宏
1963.02.20混声合唱のための「歴落」外山雄三
1964.03.31お天道様、ねこ、プラタナス、ぼく芥川也寸志ナジム・ヒクメット
共訳 中本信幸
服部伸六
カワイ
ビクター
1964.03.31わらべうたによるカンタータ菅野浩和
1964.03.31音声組曲 ローリアン 五章中村八大
1964.11.11黒い歌林光全音楽譜
1966.10.14風の馬II・III武満徹秋山邦晴ショット社
ビクター
オクダヴィア
ミュージカルノート
1969.10.30ミュージック・プロジェクトNO.3一柳慧
1969.10.30挽歌高橋悠治
1970.10.26相聞I、II池辺晋一郎音楽之友社
1971.03.09原爆小景(全曲完成)林光原民喜全音楽譜
ビクター
fontec
1971.03.09問い-Questions湯浅譲二谷川俊太郎全音楽譜
1971.03.09South No.5小杉武久
1971.11.09Chorのための域「1971」石井眞木
1971.11.09道行(近松門左衛門 曾根崎心中より高橋悠治ビクター
1971.11.09愛の園(ウィリアムブレイクの詩による)八村義夫全音楽譜
ビクター
1972.11.09混声合唱のためのオートノミー水野修孝
1973.11.05追分節考柴田南雄全音楽譜
ビクター
ミュージカルノート
1973.11.05ごパッシォ林光
1973.11.05マナンガリ(女声合唱)高橋悠治全音楽譜
1973.11.05Voice Act(男声合唱)一柳慧寺山修司
1973.11.05五つの日本民謡三善晃全音楽譜
フィリップス
1974.11.11恋の重荷池内友次郎
1974.11.11原体剣舞連團伊玖磨宮澤賢治カワイ
1974.11.11アウトサイダー第二番八村義夫ビクター
1974.11.11芭蕉の句によるプロジェクション湯浅譲二全音楽譜
ビクター
1975.10.11変化嘆詠(一休諸国物語図絵より)三善晃全音楽譜
ビクター
1976.03.27日本歌曲集第2集林光全音楽譜
ビクター
フィリップス
1976.05.28黒人霊歌集三善晃カワイ
1977.06.15哀歌佐藤聡明J.Churchward
1977.06.15華開世界近藤譲道元
1977.09.30Syntax for mixed chorus一柳慧
1977.09.30Enkatiment池辺晋一郎
1978.04.18修二會讃柴田南雄
1978.05.23泊羅の渕より西村朗屈原
1978.05.23三里塚高橋悠治
1978.11.15暁の讃歌松村禎三リグ・ヴェーダ
訳 林貫一
全音楽譜
ビクター
1979.04.19擬声音によるプロジェクション湯浅譲二
1979.05.13田植草紙より末吉保雄
1979.05.13クリマトーガニ高橋悠治
1979.10.29終焉の歌第2番小山薫柿本人麻呂マザーアース社
1980.04.16混声合唱のための「語彙集」福士則夫中江俊夫
1980.05.28混声合唱のための「悼歌」新実徳英谷川俊太郎
1980.05.28Confessions・告白矢内和三アウグスティヌス
訳 山田晶
1980.10.26声の幻影第六丹羽明
1981.04.21混声合唱のための「風の使者」菅野由弘前登志夫
1981.04.21天地のうた田中均草野心平
1981.07.01REQUIEM-ラテン語の典礼文による-荻久保和明
1981.07.01呪文三枝成彰木島俊介全音楽譜
1981.12.03月光・日光浦田健次郎伊良子 清白
1981.12.03ねこはねこはねこ矢野顕子矢野顕子
1982.04.19ほたる吉川和夫高野喜久雄
1982.06.28二つの小品近藤譲
1982.06.28小説坂本龍一村上龍
1982.12.09ひとりね毛利蔵人閑吟集より
1983.03.17唱歌の四季(混声、2台ピアノ)三善晃音楽之友社
fontec
フィリップス
1983.06.24女声合唱のための「夜の呼び声」細川俊夫
1983.10.01子供の十字軍一柳慧ブレヒト
訳 長谷川四郎
全音楽譜
1983.12.17植物ぷりずむ吉松隆
1984.03.12混声合唱のための「うた」(全曲完成)武満徹谷川俊太郎ほかショット社
ビクター
オクタヴィア
フィリップス
ミュージカルノート
1984.04.18東洋民謡集I池辺晋一郎音楽之友社
ビクター
音楽之友社
1984.07.05もりのうた石井眞木木島始全音楽譜
1984.07.05合唱のためのコンポジション第11番間宮芳生カワイ
1984.10.05ただいま練習中高橋悠治如月小春
1984.10.05懐かしいアメリカの歌湯浅譲二音楽之友社
fontec
1984.12.12田園に死す三善晃寺山修司全音楽譜
カメラータ
1984.12.12合唱劇「往生絵巻」柴田南雄芥川龍之介
1985.03.22雪崩のとき一柳慧石垣りん
1985.03.22MEET THE CHORAL BEATLES池辺晋一郎池澤夏樹オクタヴィア・レコード
1986.07.03霧の遠近法佐藤喜美
1986.07.03ヴォイシングスペース成田和子
1986.10.08Little by Little(全曲完成)池辺晋一郎木村光一ほか音楽之友社
オクタヴィア・レコード
1987.12.08曾根崎心中原嘉壽子近松門左衛門
1988.01.16極楽金魚田中均遠藤琢郎
1988.03.23コメディア・インサラータ林光俵万智全音楽譜
1988.12.12ザ・カーニバルあるいは自由への道林光加藤直
1989.12.11オラトリオ「三教指帰」藤田正典空海
1990.02.20コーモリ傘と合唱のための七章「静かな森」-寒山と拾得柴田南雄佐藤信
1990.12.12ドラマチックピース「シンポジウム」松平頼暁マザーアース社
1991.01.22炎の狐恋歌-柿本人麻呂の歌に依る西村朗
1991.02.15混声合唱のための「アヴェ・マリア」細川俊夫ショット社
1991.12.18LA FORMA-形式、反語としての中川俊郎
1992.01.20混声合唱のための「渇望」一柳慧辻井喬
1992.01.20東洋民謡集II池辺晋一郎音楽之友社
ビクター
音楽之友社
1992.02.19かむとけの曇らふ空の三宅榛名万葉集より
1993.03.17合唱のためのコンポジション第13番「白い貝の女」間宮芳生間宮芳生
1994.01.20夜のモノローグ野平一郎ジェームス・ジョイス
1994.01.20合唱のための劇場作品「石ニ聞ク」柴田南雄佐藤信
1994.03.23夜の歌-その2藤枝守
1994.03.23からくり草紙南聡
1994.04.15我が時代の歌
Cancion de nuestro tiempo (Song of Our Time)
ラウタヴァーラ
Einojuhani Rautavaara
ロルカ
Federico García Lorca
Fennica Gehrman
1994.10.07光のたまごを身ごもるために阿部亮太郎吉田加南子
1994.10.07水の祈祷西村朗全音楽譜
音楽之友社
1995.03.20河のやすらぎ猿谷紀郎ハート・クレイン
訳 猿谷紀郎
1995.03.20空に小鳥がいなくなった日一柳慧谷川俊太郎
1995.10.05楽園の泉藤家渓子全音楽譜
fontec
1995.10.05霊語り高橋悠治藤井貞和fontec
1996.03.21Agnus Dei/Anus Mundi II
-どこにもない場処の光に溶けみずから光となり-
権代敦彦fontec
1996.03.21ことばの旅I-回文集による-北爪道夫音楽之友社
fontec
1996.04.22オーダエ・カルミヌム
歌章~ホラーティウス頌詩による
鈴木輝昭fontec
ビクター
1997.03.24火喰鳥猿谷紀郎辻井喬fontec
音楽之友社
1997.03.24混声合唱とフルートのための
「魔法としての言葉」
一柳慧金関寿夫fontec
1997.04.23自然の声シェーファーarcana editions
1997.11.04畸形の天女
神絃曲
伊左治直李賀
1998.11.09無伴奏合唱組曲第1番山本純ノ介
1999.03.24声のためのプロジェクション湯浅譲二
1999.03.24輝ける瞑想チナリー・ウン
2000.02.17混声合唱のためのグーラ-青い鳩の宴-新実徳英
2000.03.27フィネガン前夜祭伊左治直ジェイムス・ジョイス
訳 柳瀬尚紀
2000.03.27時の埋葬猿谷紀郎辻井喬
2000.03.27Ecce agnus Dei
Dona nobis Pacem+Ite Missa est(2000)
平和の賛歌+ミサは終わりぬ
権代敦彦
2000.06.05東洋民謡集III池辺晋一郎音楽之友社
2001.02.21内部への月影西村朗萩原朔太郎全音楽譜
2001.03.21新しい時代三輪眞弘
2001.03.21朝-声のめざめ伊東乾伊東乾
2001.04.23阿知女作法-あちめのわざ-千原英喜千原英喜全音楽譜
ミュージカルノート
2001.10.09Rest鳥養潮ロセッティInnova
2001.12.022群の合唱団とピアノのための
「蜜蜂と鯨たちに捧げる譚詩」
三善晃白石かずこカワイ
2003.02.21The Other Side原田敬子
2003.02.21光の庭野平一郎松浦寿輝全音楽譜
2003.10.22鏡の組曲タムリオニスロルカ
2004.03.20レ・クリ・ヴァン鈴木純明ジェラシム・リュカ
訳 鈴木純明
2004.03.20縞縞鶴見幸代松井茂マザーアース社
fontec
2004.03.20合唱のためのコンポジション第16番間宮芳生木島始全音楽譜
fontec
2005.03.19チャムパの花山本裕之タゴール
2005.03.19混声合唱とピアノのための舞台作品
「水炎伝説」
一柳慧大岡信
2005.08.03とこしへの川林光竹山広
2005.10.06菊の園の詠唱ヴァヒ松尾芭蕉
2006.02.15空気の触感菅原拓馬
2006.03.16ひかりの子杉山洋一メゲル・エルナンデス
2006.03.16風・秋湯浅譲二谷川俊太郎音楽之友社
2007.01.26合唱協奏曲-ビオス bios-新実徳英ダンテ、宮沢賢治ほか全音楽譜
2007.01.26先帝御入水西村朗平家物語(平家詞曲)より
2007.02.26夢の意味上田真樹林望全音楽譜
fontec
2007.02.26ブルレスカ鷹羽弘晃室生犀星
大手拓次
萩原朔太郎
全音楽譜
fontec
2007.03.23混声合唱のための幻想編曲集「日本のうた」野平一郎全音楽譜
fontec
2007.12.18焼け野 Hwajon久保摩耶子スージー・ウオック・キム
2008.02.22これが俺達の音楽だ森山智宏ジョージ・レオン
ユリ・カゲヤマ
アブラハム・ヴァーゲーズ
訳:水崎野里子&中山容
fontec
2008.02.22「opus」による5つの断章篠田昌伸朝吹亮二
2008.03.21静かに、深く、そして強く伊藤弘之fontec
2008.03.21銀色夏生の詩による≪マドリガルV≫小鍛冶邦隆銀色夏生マザーアース社
コジマ録音
2009.03.19無伴奏合唱組曲三番 Physis(ビュシス)山本純ノ介西行音楽之友社
2009.03.19CROSSING松平頼暁
2009.10.30ナルキッソスとエコーの神話シェーファー
2010.03.20晋我追悼曲野田暉行与謝蕪村
2010.03.20心願の國高橋悠治原民喜
2010.10.08クッレルボ・クラスターズハーパネンカレワラ
2011.03.18火曜日になったら戦争に行く篠田昌伸渡辺玄英
2011.10.05Prayer/祈り岸野末利加ラビンドラナート・タゴール
2011.12.16入れ子小出稚子
2012.09.14紙・一枚久保摩耶子松平盟子
2012.12.14窓の声、光の声池辺晋一郎小池昌代音楽之友社
オクタヴィア・レコード
2013.08.30Je est un autre II酒井健治アルチュール・ランボー
2013.10.25愛のうた 恋のうた石黒晶波照間島の伝承詩
谷川俊太郎
与謝野晶子
金子光晴
2014.08.08加速し続けるエレジー信長貴富和合亮一カワイ
2015.03.17転調するラヴソング野平一郎大岡信
2015.08.07予兆寺嶋陸也木島始
2015.12.20Rebirth三宅悠太
2015.12.20あらべすく計画鷹羽弘晃百人一首
2016.10.07音の歳時記平川加恵那珂太郎
2016.12.16ざわざわ藤倉大ハリー・ロス
2017.03.15不帰の異客伊左治直新美桂子
2017.03.15蛍の樹一柳慧辻井喬
2017.04.28祈り―2016三ッ石潤司
2017.09.14愛の賛歌
hymns in reverie
ロクラン・スキップワース
Lachlan Skipworth

東京混声合唱団お問い合わせ TEL 03-3200-9755 10:00~18:00

公演情報

放送予定

LINE始めました

友だち追加
PAGETOP
Copyright © 東京混声合唱団 All Rights Reserved.
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。